本文作者:萧军

女装退货率高达 80%!消费者为何纷纷退货?背后原因令人深思

女装退货率高达 80%!消费者为何纷纷退货?背后原因令人深思摘要: 女装退货率高达 80%!消费者为何纷纷退货?背后原因令人深思原标题|女装退货率高达80%,别都怪“仅退款”再往前,“某电商女装商家吐槽退货率高达80%”的新闻更是引发热议。“为什么...

从某种程度上来说,越来越高的女装退货率也是消费者对当前市场现状的一种无声的抵抗。

自今年“618”以来,“女装退货率”一词时不时登上热搜。

日前,一网店老板称,自己有400多条裙子被退货,大部分裙子已经穿过,因有异味无法转售,直接损失近8000元。此前,“某电商女装商家投诉退货率高达80%”的消息引发热议。

这一说法得到了一位女装电商品牌创业者的证实。他告诉《新周刊》,两三年前刚入行时,曾和同行交流过,40%-60%的退货率是行业平均水平。然而今年,大家抱怨退货率飙升,“尤其是女装直播,退货率高达80%。”另一位创业者告诉记者,他们同行的一些产品严重跟图片不一样、做工不好,他们的退货率甚至可以达到90%。

可见,女装的退货率越来越高,这是不争的事实。

退回的衣服正在等待转售。(图/社交媒体平台截图)

有人将矛头指向随意退货退款的消费者,指责他们为了试穿而同时购买多件商品,或利用“7天无理由退换货”、“只退不换”等平台规则。

不过,在相关话题下,热门的用户评论往往有着不一样的语气:“商家要讲诚信,你收到的商品和展示的一样吗?”“不是大家不想买衣服,但这种品质和设计谁会买单呢?”

无口袋、尺寸小、商品不匹配……这些被消费者频频吐槽的设计问题由来已久,如今面对居高不下的退货率,商家外部的声音也应该被听见。

01

“最大尺寸为 M,

没有衣服可以穿。”

“现在的市场对大尺码、大胸的女孩比较不友好。”深圳95后女孩丽莎说。

Lisa个子矮,体重偏重。一个月前,她和朋友逛街时,想试穿一件自己喜欢的衣服,却被告知最大码是M。“我还遇到过导购员上下打量我,说他们店里没有我能穿的衣服。”

Lisa 通常在网上买衣服。“我一次只能买几件,不合身的就退掉。”她的朋友 Wendy 也是这样:“我在网上买衣服时,确实会一次买四五件试穿,或者买两件衣服。退货也很简单。我可以选择在门口取货,然后直接把衣服放在门口就行。”

另一位95后女孩小雨则非常讨厌麻烦,除非衣服不合适或者价格昂贵,否则她懒得退货。为了避免麻烦,她会选择提前“规避风险”。“模特扭得像麻花一样,照片也不是站直拍的,很难看到衣服的完整样貌。这种事情,一买就是灾难。”那些让卖家秀颜值的花招,根本骗不过经验丰富的消费者。

“女装退货率为何这么高?”(图/小红书截图)

小雨身材娇小,前几年流行BM风格的时候,她几乎找不到合适的衣服。近几年BM风格开始流行,她选择衣服也比以前容易多了,但她也觉得市场走向了另一个极端。“UR的T恤不是太宽太长,就是太短太紧,显得孩子气。相反,如果买ZARA等欧美品牌,像我们这样身材瘦小的人穿在身上就像小孩穿大人的衣服一样。”

其实,如果以男装或者欧美女装为参照,国内女装的尺码标准往往要小一些。在网上买衣服时,Wendy一般会买L或者XL码,但有一次她去迪卡侬门店试衣服时才发现:“XL码能穿两个我,我应该穿M码的。”

近日,笔者来到广州步行街,发现在那些没有品牌的街边小店里,几十到几百元的女装,大多都只有一个尺码。正如Wendy所抱怨的:“大部分店铺的均码尺码要么非常小,要么款式‘差’。”即便是为数不多的L码衣服,看起来也明显偏小。

实体店内L码吊带裙与娇小女生的对比。(图/Ari)

有时候,女生甚至要买男装。2005年出生的小潘说:“我喜欢买男式裤子,因为女式裤子裤裆总是短,坐着的时候会挤肚子。”Lisa买过不少男式上衣,但她不想一直买男装。最近,她开始考虑定制店。“我把我的尺寸和想要的款式发给他们,他们会做出来寄给我。会比普通衣服贵一点,至少300元一件。”

然而对于男性来说,处理上述烦恼的次数似乎要少得多。

我问了几个身材高大的男性朋友,他们都说大码男装很容易买到。“通常优衣库的衣服最大都是XXXL码,在网上更容易找到。”“除非某个颜色或尺码售罄,否则没有店员会告诉我‘店里没有我可以穿的衣服’。”

02

货物与图片不一样,从第一步开始

在对女装的投诉中,“款式不好”是经常被提及的关键词,图片和实际穿着的差别只能用“天壤之别”来形容。

但做出一件衣服的版型真有那么难吗?00后女装创业者小春回答了我的问题。

2023年初,下岗后,小春将自己的连衣裙设计发布到网上,意外地引起了轰动。当时,很多女孩在评论区举报自己的体重,说自己没有资格穿好看的裙子。小春想到自己那些微胖的朋友买不到合适的衣服,甚至羞于穿裙子,于是她决定自己创业,“做适合各种体型的裙子”。

小春旗下全尺码女装品牌“蝴蝶效应”。(图/小春提供)

在结识了很多同行、产业链上游的人,踩过很多坑之后,小春深深地明白,要想做出一件穿起来足够舒服的衣服,每个环节都需要每个人尽自己的一份力。

一件衣服从设计图变成成品,必须先打版。打版之于设计图,犹如土木工程之于建筑设计。打版师将每一块布料分割,以立体逼真的方式将衣服形象化,然后制作成样衣。

小春合作过的男制版师,对女装的理解大多是僵化、教条的。“我合作的第一个制版师以为我什么都不懂。我给他设计图,给他清晰的数据和参考资料,他做的完全不一样。我让他改,他口头答应了,但就是不改。还骂我,问我怎么有那么多尺码。”

一块布料的样板和相应的服装。(图片/Ari)

女版师经常认真听取她的想法,对不合理的设计给予建议,打样更加用心。一位资深女版师告诉《新周刊》:“版师对设计图有自己的理解,会先和客户沟通,尽量还原设计稿。有的设计图完全不符合人体比例,我们就会做出调整。”

但有时候,如果甲方不愿意做出精品,版画家就只不过是为了钱而工作的乙方而已。

“一键码推”的做法在行业内很常见。小春举了一个例子:XS牛仔裤的腿部同样纤细,而穿L码的女生往往臀部比较丰满,小腿也比较细,所以臀部需要额外的体积。但商家往往不考虑身材的差异,只采用相同的版型,并且每个码数都大几厘米,这样就会让大码穿起来很紧。

再比如连衣裙:“为了凸显所谓的身材优势,让腿看起来更长,商家会把衣服的腰部缩短。但高腰的款式女装退货率高达 80%!消费者为何纷纷退货?背后原因令人深思,量身还是以腰部原本最细的地方为准,而不是罗纹位置,当然会比较紧。”

制版师向我们强调:“样衣做出来之后2023澳门正版免费码资料,一定要试穿,看看穿着者的动作有没有受到限制,有没有不舒服的地方,然后再进行改进。”

并不是每个人的身材都像模特那么“标准”。(图片由小春提供)

小春也认为,合理的做法应该是多找不同体型的人试穿不同尺码。“如果每个尺码都要做到适合大众,至少需要两个月的试穿和修改,有时可能还要从头再来,做所有尺码的样品,时间和金钱成本是‘一键推码’的N倍。”但如果做到了,以后做类似款式就容易多了。“不是他们做不到,而是他们不想做。”

有的商家甚至跳过制版环节,直接跟工厂下单生产,以便快速发货、销售一空。一位业内人士向《新周刊》透露,有商家“会为了弥补某个尺码的缺货,改标,比如把S码的标改成M码,然后卖出去,大不了退货就行。”

打样的时候还要选择面料,即使是女装商家,也有可能被供应商欺骗。

正品天丝的标签上会写有“莱赛尔”,还有60/80/100等密度数据。小春说:“这种贵的材质,为了吸引顾客,会把信息标得清清楚楚。如果只写‘天丝’,或者不标明支数,那很有可能是假的。”某种程度上,这就像一个人去相亲,关键不是对方说了什么,而是对方没说什么。

布料样品的效果和做出来的衣服的实际效果也会有差别。(图/Ari)

再比如聚酯纤维,通过不同的纺织工艺,可以制成雪纺、仿醋酸纤维等不同品类。“看面料的时候要看它用了什么成分,做成什么品类管家婆一肖一码取准确比必,但很多卖家要么只标面料名称,要么只标成分。”笔者在线下店铺浏览时发现,很多衣服连面料标签都没有。笔者向店员询问此事时,对方也是含糊其辞,没有正面回答。

当然,也有一些商家甚至品牌“打擦边球”,利用名字和手感与天然材料相似的面料牟利。比如“仿棉麻”,听上去清新自然,其实是涤纶纤维,价格更便宜,透气性不如棉麻,商家只宣传其“不易皱”的优点。

对于消费者来说,无论选择电商还是实体店,只有把衣服拿在手里试穿,才能真正感受到衣服好不好。

03

流水线加速,市场有惯性

“女装预售越来越离谱了,从过去的7天,到现在的30天。”

前段时间,有从业者透露,因为退货率高达80%,商家只做订单量中20%的衣服,优先发给第一批客户,等他们退回衣服后,再发给第二批客户,导致预售期极长。小春说,为了避免退货造成库存,同行中确实有人选择了类似的做法。

消费者在网上发布自己购买的离谱服装的照片的情况屡见不鲜。(图/社交媒体截图)

小春坦言,对于没有资金的创业者来说,预售能让他们看清收益,“也怕顾客等得太久,收到衣服后不喜欢,导致退货。”如果不做预售,做一批货至少要投入几十万元,库存又会带来巨大的成本。

为了省钱,工厂还允许加急订单插队。布料一到,工厂就立即开始裁剪和加工。“我曾经下过一个订单,工厂三天就做了200件。我觉得这快得不可思议。”

另一位女装老板说:“以前卖衣服,都是先进货,然后慢慢卖;现在先卖几百件,然后赶紧让工厂生产发货,虽然每次都很紧张,但库存压力也大大减轻了。”

然而,服装工厂并非大多数人想象的那么自动化、智能化,即使是高速运转的流水线也难免会出现问题。

服装业发达的城市往往隐藏着无数的小工厂。几十平米的平地上,堆放着许多半成品服装,工业缝纫机一排排摆放着。工人们一手拿着布料,一手操作机器,完成着不同的工序。“要达到很密的针脚效果并不难,但如果不小心拿歪了,衣服的领子就会歪。”工人们告诉我。

每件衣服的生产都需要工人手工完成。(图片/Ari)

每一件衣服的制作都与人的因素息息相关。

多位从业者告诉《新周刊》:“没人看管的话,肯定会有质量问题,每一批货都要检验,甚至还要实时到现场监督,如果达不到标准,就会被退回,要求重做。”

但有些商家不愿意亲自监督生产,也不愿意花钱做质检。越是盲目信任工厂,失败的可能性就越大。小春的同事在和工厂合作的时候,就遇到过这样的情况:第一批货质量很好,但第二批货的不合格率高达80%,这直接导致了他生意的失败。

除了商家下单、工厂生产的模式,也有工厂自己生产衣服再找客户批发,但工厂最核心的优势在于生产和做工,但未必有独立的审美和敏锐的市场判断力。

小春说,这些工厂以前都是给网红店做衣服的,基本只做XS、S、M码,“他们一看你是这个类别的,就以为你只想要这些尺码。”

不同门店尺码对比。用小春的话来说,胸围不到80cm就已经是“纸片人”了。(图/电商平台截图)

网红店只卖小码的原因很简单,身材瘦削的女生就像衣服的衣架,跟版型的契合度比较高,容易出花样,穿起来也很容易好看,所以退货率低。

同时,市场存在一定的惯性,长期以来小码服装已经培养了一批成熟的客户群体,生产端也在不断跟进。一位女装老板在创业笔记中透露,如果网红店的某款裙子卖完了,线下地摊、1688店会直接复制发货,中小女装店再从地摊进货,以比正品便宜很多的价格卖出去。

“工厂天天都要出货,哪有精力去抓好仿品款式?他们连真品都不买,连版型图都不买,就直接照着图片打版。”

就这样,每一件衣服都被粗糙、快速地生产出来,送到了消费者的手中。

04

如果衣服不合身,不要对穿着者进行 PUA

有人认为,女装退货率高,是“送运费险”、“只退不换”等政策造成的,“消费者被宠坏了。”“退货增加了商家的成本,商家只能把成本转嫁给消费者。”

但对于消费者来说,很多时候他们购买一件衣服并不是为了退货。

买衣服的时候,每个人都想找到适合自己的衣服。(图片/程欢吉)

一位从业者透露,大部分男老板并不重视试穿衣服,“他们只是贴图测试流量,如果图片点击率高,就贴广告增加销量,卖得越多,回头客就越多。”

小春说,“薅羊毛”现象也和消费群体有关,她瞄准的是年轻熟女,退货率可低至三成;而同行则经常遇到“只能退款”的情况。不可否认,确实有部分消费者没有底线,让商家蒙受不必要的损失。“维权能挽回一些损失,但费时费力。”

不过,小春并不把所有错误都怪罪到消费者头上。有时她在同行群里看到,一些没有遇到过差评的顾客,也在跟风批评那些“只退不换”的商家。“我觉得商家不应该用这个来掩盖自己的问题。”

创业初期,小春很难找到大码模特,只能发信息招募素人来当模特。她发现,很多女孩都会怪自己身材不好,或者尺码选得不对。“她们会否定自己的美,认为不是衣服有问题,而是身材、肤色、长相有问题。”

但其实,很多时候是因为商家没有用心制作产品。而且,在女性消费品中,似乎总有“美容垃圾”甚至是“美容刑具”——如果衣服鞋子好看,很多女性即使穿起来不方便、不舒服,也会选择忍受。

鞋子好看,就算脚疼我也要穿。(图/小红书截图)

《美丽的奴役:美丽如何奴役和吞噬女性》一书中写道:“如果说在19世纪修改一件成衣是一项常规操作的话,那么今天,当我们走进试衣间试穿一件衣服,发现它不合身时,我们立刻就会认为自己错了,认为自己的身体不正常。”

但我们确实需要问:“一直这样对吗?”

小春说:“理解消费者,要放下心态,心平气静,换位思考,虚心接受顾客的合理建议。是我们需要市场,而不是市场需要我们。”

从某种程度上来说,女装退货率越来越高证明女性对自我的认同感正在逐渐增强,这也是消费者对当前市场现状的一种无声的抵抗。

*本文采访对象均为化名

*实习生潘新燕对本文亦有贡献

本文经授权转载自《新周刊》(ID:new-)。《新周刊》创刊于1996年8月18日,定位为“中国最前沿的生活方式周刊”,二十余年来,以前沿的姿态测量时代温度。从杂志到新媒体,《新周刊》不断寻找你我共同的痛点、泪点、笑点。关注《新周刊》微信公众号香港今期开奖结果号码现场直播,与你一起有态度地生活。官方微博@新周刊。

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